Monday, 28 October 2013

Cara Flash Samsung Galaxy Fame GT-S6810 via Odin



Pada postingan kali ini saya akan membahas tentang "CARA FLASH SAMSUNG GALAXY FAME GT-S6810".
Terkadang hp yang kita gunakan tanpa sengaja atau disengaja :P terjadi masalah seperti bootloop, hardbrick, black atau white screen, dsb. Dan berbagai usaha sudah kita lakukan namun hasil nya belum terlihat. tapi sobat jangan stress dulu, apalagi bunuh diri :P dan jangan buru-buru dibawa ke counter hp nya, sobat sendiri bisa kok memperbaikinya. kan kasian duit nya mending kasih ke saya :P.
ok, langsung saja kita mulai langkah-langkah nya :
  • Siapkan Kabel Data dan Hp yang mau diflash.
  • Download Samsung USB driver atau Samsung Kies. (Bagi yang sudah instal Samsung USB driver atau Kies, lanjut ke langkah berikutnya).
  • Aktifkan USB-Debugging (setting -> developer options -> ceklis/tandai USB debugging)
  • Download dulu firmware nya dari Samsung-Updates atau SamMobile (untuk samMobile, harus register dulu baru bisa download firmwarenya). Download firmware yang build date nya yang terbaru dan pilih region XSE (untuk Indonesia).
  • Download Odin.
  • Setelah firmware dan odin telah didownload. Ekstrak semua nya.
  • Lalu buka odin3 v3.07

  • Setelah itu klik PDA dan masukkan firmware yang sudah sobat download dan ekstrak tadi yang berformat .tar.md5.

  • Selanjutnya, matikan hp sobat, dan masuk ke download mode dengan cara TEKAN dan TAHAN TOMBOL POWER + TOMBOL VOLUME DOWN + TOMBOL HOME. sampai keluar tampilan download mode nya, setelah itu lepaskan.
  • Sambungkan Kabel data dengan Hp ke laptop/Pc. dan tekan VOLUME UP untuk Continue. Sehingga hp dan odin terkoneksi dengan ada tulisan COM tepat dibawah tulisan ID:COM. (seperti gambar dibawah)

  • Setelah itu klik Start. dan proses flashing pun dimulai.
  • Apabila ada tulisan PASS! dan terdapat pesan seperti ini (gambar bawah), berarti flashing selesai dan hp sobat pun akan restart sendiri.

  • Maka, proses flashing selesai dan Kabel Data dapat dicabut.


NOTE:
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Sobat bisa melakukan wipe data/factory reset dan wipe cache. Dengan cara masuk ke recovery mode dengan TEKAN dan TAHAN TOMBOL POWER + TOMBOL VOLUME UP + TOMBOL HOME.
lalu pilih wipe data/factory reset dan tekan TOMBOL POWER untuk YES nya. Selanjutnya pilih wipe cache dan tekan TOMBOL POWER untuk YES nya. Terakhir plih reboot system now dan tekan TOMBOL POWER untuk YES nya.

Kode Smiley Untuk Komentar


:a   :b   :c   :d   :e   :f   :g   :h   :i   :j   :k   :l   :m   :n   :o   :p   :q   :r   :s   :t  

129 comments:

  1. thanks atas infonya

    saya lg kena medium bootloop tapi gk berhasil mulu jadi mau di flash deh
    makasih ya

    ReplyDelete
  2. Replies
    1. Min. Ane dh ikutin step by step. Tapi masih aja FAIL. Mhn prncerahanya

      Delete
  3. download firmwarenya regionya yg mana gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau untuk negara indonesia region nya XSE.

      Delete
  4. gan hape ana udah selesai di flasing, tapi semua datanya kok G keformat ya n trus G ada perubahan sama sekali seperti sebelumnya padahal flasingnya sukses. itu kenapa ya ?"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal setelah flashing. lakukan wipe data/factory reset dan wipe cache. Dengan cara masuk ke recovery mode dengan TEKAN dan TAHAN TOMBOL POWER + TOMBOL VOLUME UP + TOMBOL HOME.
      lalu pilih wipe data/factory reset dan tekan TOMBOL POWER untuk YES nya. Selanjutnya pilih wipe cache dan tekan TOMBOL POWER untuk YES nya. Terakhir plih reboot system now dan tekan TOMBOL POWER untuk YES nya.
      biarkan hh nya sampai masuk ke tampilan awal, terkadang agak lama, jadi please wait ya.. :c

      Delete
  5. gan klo gagal cutom rom klo udah di flash bisa hidup lagi gak........... :h

    ReplyDelete
    Replies
    1. jiah.. ane kurang tau jg.
      biasanya klo ggal instal cusrom, biasanya ngebrick.
      tp ya coba aja. :a

      Delete
    2. gan kalo wipe data itu nge.format data nggak??
      trus aku nyobain kok kluarnya RES OK !!
      Removed!!
      Remain Port .... 0
      All threads completed. (succeed 1 / failed 0)
      Added!!
      ini berhasil nggak??

      Delete
    3. iya, klo wipe data menghapus/format data yang telah tersimpan di hh.
      sukses itu.

      Delete
  6. Gan , Kalau Play Store Saya Kehapus (Sudah Di ROOT) , Dan Saya Ingin Mengembalikan Lagi...
    Apakah Harus DiFlash GK ?

    ReplyDelete
  7. Kok Failed trus gan,, pas proses flash.
    mohon bantuannya..
    GALAXY STAR DUOS.
    bootlop gara2 gagal upgarade via kies.
    kalo batre dimasukin muncul gambar HH konekl PC.. trus suruh recovery mode

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya iya lah failed. ini buat galaxy FAME gan, bukan buat galaxy star duos. :d

      Delete
  8. Gan , Knapa hp dan odin tidak terkoneksi ?
    Berapa Lama Yg Harus Saya Tunggu Agar Terkoneksi ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. instal samsung kies atau Samsung usb driver yang terbaru di pc/laptop.
      2. aktifkan usb debugging di hh agan, masuk ke setting -> developer option -> ceklis usb debugging.
      selanjutnya ikuti aja tutor diatas.

      Delete
    2. Kagak Bisa Juga Gan ...
      Bagaimana Nih Solusinya ...
      Saya Mw Flash Nih Gan ...Tolong Di Bantu Donk .....

      Delete
    3. agan pasti ada yg salah caranya, ane sukses kok. udah 16 kali ni flash hp ane. pake cara yg ane posting.
      ane sbelum buat posting ane coba dlu di hh ane, karna sukses makanya ane share cara nya.
      coba ulangi lagi, ikuti stepnya 1 per satu.
      atau coba kirim screenshot permasalahan agan.

      Delete
  9. Replies
    1. failed gimana.? ane lancar-lancar aja.
      ikuti step yg ane kasih satu-satu gan.

      Delete
  10. ane mau nyoba dulu gan :), kemaren ane root gagal mulu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke gan, klo root gampang kok gan.
      udah ane share cara nya.

      Delete
  11. Gan aku mau tanya. Ngeflashnya tu pas hp nya mati isa ga? saya cm isa sampe tulisan android. abis itu ga jalan lagi. saya gagal custom rom. gimana ya solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf maksud saya tulisan samsung

      Delete
    2. yang penting hp nya bisa masuk download mode gan.
      kalo bisa masuk download mode, ikuti aja tutor flash diatas.

      Delete
    3. Kalau saya nggak bisa masuk home screen, cara menghidupkan usb debugging nya bangaimana?

      Delete
    4. Gak jadi gan. Udh isa nyala lagi sampe home screen. :h Sebelumnya saya stress banget ga isa nyala2. :e Thanks atas trik nya ya gan. :c

      Delete
  12. Gan klo medium bootloop harus diflash ya ??

    ReplyDelete
  13. aku malah tekan+tahan tmbol volume down+tombol daya+tombol menu,
    sekarang masih proses, itu kira kira bahaya gak buat hp ku

    ReplyDelete
    Replies
    1. tolong jelasin scara lengkap gan, ane kurang paham ni.

      Delete
    2. gini lhoo, aku udah coba root pke kies tp ga bisa, pake motocooper jg ga bisa,
      akhirnya aku tekan tombol daya+volume down+tombol menu scra barengan, di situ muncul tulisan odin mode trus ada tilisan dowloading, do not turn off process, aku tungguin ampir 2 jam tapi gak kelar2,

      Delete
    3. kok root pake kies sih.? klo root pake motochopper cma bisa buat firmware versi amg. klo untuk versi firmware amj, root pake cwm gan.
      agan masuk download mode mau ngapain.?

      Delete
  14. gan kenapa proses pada system itu lama betul , memangnya kah ?

    ReplyDelete
  15. wah info berguna gan. galfame baru 1 bulan di tangan, takut2 bootloop untung ada blog ente :t

    ReplyDelete
  16. ane black screen gan gegara seclouncher2.apk nya gagal :v kl nge flash via odin gini nanti ujungnya bakal kayak setelan pabrik atau gmana gan? maklum nubi :3 XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo ada backup seclauncher2 nya, mending push lagi aja gan. :v
      klo flash balik kyk setelan pabrik gan, kyk pertama baru bli hp.
      jgn lupa setelah flash, wipe data sama wipe cache.

      Delete
    2. masalahnya layarnya blank item gan

      Delete
    3. klo ada backup nya, push pake aroma.

      Delete
  17. nah kl mau nge wipe data kan masuk recovery tuh kl udh di yes netep aja di "logo android tanda seru" :3 udh disitu aja gan di tungguin sejam ttp aja gt :v kenapa ya?wk

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk yes/ok nya tekan tombol power gan. bkn tombol home.

      Delete
  18. gan ane udh boot lop cara flashing gmna>> kan gak bisa mode debuging usb

    ReplyDelete
    Replies
    1. yaudah, flash aja, jgn lupa instal dlu samsung kies atau samsung usb driver.

      Delete
  19. kalo udh di wipe sebelom flash gimana gan? gakpapa tuh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke gan udh bisa thx ya, tapi ane mau nanya nih gan berarti rootnya ilang ya abis di flash jadi harus root ulang lagi?

      Delete
    2. iya gan, root ilang. harus root ulang lagi.

      Delete
  20. agan master yg baik hati terimakasih atas info nya yg sangat bermanfaat ini,,hjp saya yg hank logo sekarang sdah bisa beroprasi lagi,,haturnhun pisan kang master,,,,

    ReplyDelete
  21. gan, pnya problem nih hp ane samsung fame, bootlop ga mau nongol menu, ubek2 ditulisan samsung,, trus cara setting usb debuggingnya gimna.??

    ReplyDelete
    Replies
    1. yaudah, gpp gk disetting usb debugging nya. udh bootloop dluan pun. heehhe
      yang penting udah instal samsung kies terbaru. biar bisa konek pas download mode nnti. kalo udah konek, tinggal flash aja.

      Delete
  22. gan cara root pake cwm gimna ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nih buka ja link nya http://gookiill.blogspot.com/2014/03/root-galaxy-fame-gt-s6810-tanpa.html

      Delete
  23. Lau Dh diroot tuh gk bisa di ugrade eaa Gan.. ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya upgrade firmware kah.?
      kalo iya, hh yang udah diroot, gk bisa upgrade firmware gan.
      cara update nya, agan download firmware versi terbaru. truz flash pake odin.

      Delete
  24. cara downloadnya di samsung updates gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. KLIK TULISAN "DOWNLOAD" DI TAMPILAN DAFTAR FIRMWARE NYA GAN.

      Delete
  25. thx gan berhasil gw kapok nih pake cusrom :s

    ReplyDelete
    Replies
    1. siiip. hahha.. jgn prnah takut mencoba gan. :s

      Delete
  26. hh tak terdeteksiiii....gmn ni agan arsil majid.

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah instal samsung kies.?
      klo blom instal samsung kies dlu.
      truz jgn lupa aktifkan usb debugging nya.
      pastikan port usb sama kabel usb nya dlm keadaan bagus.

      Delete
  27. iya,sukses gan...
    hh saya sdh brhasil di flash.trma kasih.blog ny sgt brmanfaat...

    ReplyDelete
  28. gan ko size firmware nya 555 mb gde bgt ya? lama downloadnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. mau gmna lagi gan, emang segitu size nya. :d

      Delete
  29. gmana sih gan donwold firmwarenya kok gak bisa bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya, tinggal klik download aja gan.
      kalau ane upload ulang firmware nya, internet ane gk kuat. :d

      Delete
    2. MASIH KAGAG BISA NIH GAN
      TOLONG BANTUANNYA DONG

      Delete
  30. Kalo kita melakukan wipe data/factory reset dan wipe cache.apa data2 kita akan hilang??

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya hilang, data yang ada di internal memory akan hilang dan aplikasi yang sudah diinstal sblumnya juga akan hilang.

      Delete
  31. Gan hp ane bootlop sedangkan usb debugging nya tidak aktif jadi ga bisa konek pc , jdi gimana biar bisa konek pc tolong pencerahananya

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang penting udah instal samsung usb driver atau samsung kies di pc/laptop ente gan.
      klo udah instal, konek kok.

      Delete
  32. ini yg error saya apa tulisannya, keterangan sebelumnya bootloop tapi langkahnya ada enable USB Debugging? Biasanya kalo 1 package dan ditaruh di PDA ga bisa repair bootloop. rata-rata membutuhkan 3 file PDA, MODEM, CSC untuk repair bootloop... maaf kalau saya salah, baru mulai belajar.. hehehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. enable usb kalo ente sebelum bootloop udah pernah diaktifkan. kalo gk enable gpp. yg penting instal samsung kies dlu.
      kalo gak bisa repair bootloop gak mungkin ane posting cara ini.
      kalo ente gak percaya kalo cara diatas bisa repair bootloop, cobain ja dulu.
      ane sebelum posting udah ane coba dulu. jd postingan ni blog semua nya berdasarkan pengalaman yg udah ane alami.

      Delete
  33. ane mau tanya gan, kan kmrn ane obrak abrik pas mau mindahin file, file systemnya ada yg di pindah dikit trus langsung blank. muter2 di logo aja, itu bisa di flash gak ya ?

    ReplyDelete
  34. gan aku coba ko filed tolong pencerahanya

    ReplyDelete
  35. gan,, kan HH ane setelah di reset muncul "com.android.settings terhenti" itu knpa ya...? trus ane mau nyoba flasing...

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo USB debuging ga aktif bisa ga? coz hh ga bisa ke setting.

      Delete
    2. gpp gan, flashing aja. yg penting samsung usb driver udah diinstal dilaptop/pc agan.

      Delete
  36. kok pas install kies katanya tidak terkoneksi internetnya, pdahal internetnya konek aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. kies nya instal yg offline installer gan.

      Delete
  37. gan kenapa galaxy fame GT-S6810 saya di flash ko masih tetep aja gak ada perubahan semua aplikasi bukan bawaan masih terinstal semua...
    apa setelah di flash harus di wipe reset data..??
    mohon solusinya gan ??

    ReplyDelete
  38. Gan mau nanya dong, kenapa ya samsung galaxy fame ane sinyal.nya gak ada , tapi kartu sim kebaca gan , di tampilan layar gambar batang sinyal gak ada, adanya gambar forboden gtu gan, apa harus di flash atw gymana gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin sinyal nya lagi bermasalah gan.
      atau coba flash ulang aja.

      Delete
  39. Gan mau nanya saya kan udah flash , tapi tetep aja bootloop, mau wipe data/chance gak bisa masuk recovery mode gimana nih mohon pencerahan , ane udah nyoba 3 FW malah

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba bawa samsung centre aja gan, barangkali emmc nya udah rusak?

      Delete
  40. gan mau nanya nih,, aq kan udh flash sesuai cara yg agan posting,, tp tetep bootloop,pas masuk recovery juga mlah gk bisa di wipe .. yg kluar mlah gambar android rusak gt,,gmn itu gan.. mohon bantuannya ya gan . makasih

    ReplyDelete
  41. gan, HH ane galfame s6810 bootloop,,, trus lupa ga centang usb debugged, saya harus gimana nih ??
    udh di format factory gabisa,, bootloop gara" ganti sesuatu di build.prof :v

    mohon penerangannya dong :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada dibackup atau gak sebelum diganti.?
      kalau ada, restore pake aromafm aja build.prop nya
      klo gak bs jg, flash aja. haha

      Delete
  42. gan hh ane gar2 bootlop ane flash...udah sembuh tuh bootlop tapi ngulang lagi gan......tuh solisa giman gan butuh pencerahan....padahal stockroom nya udah yang XSE indo....

    ReplyDelete
  43. flasing sukses tapi masih bootlop Nand erase All dicentang gan. biar isi data kita kehapus semua...da sering dicoba sukses.

    ReplyDelete
  44. Fame ane kena hebrick gan.awal kna bootloop skrang mlah mati.ane coba msuk mode download gk bisa.pdahl batre penuh.gimna ini mhon bantuan

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cabut batrai dlu seharian gan, truz pasang lagi.
      coba masuk mode download lagi, klo bisa, flash langsung.

      Delete
  45. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  46. gan mau tanya ..
    hh saya ( S6310 ) kena virus engrick akhirnya HH jd lemot apa lg kalau koneksi ke internet jd tambah lemot , terus saya coba hapus tuh virus & sukses tp pas saya restart muncul lg tuh virus & saya coba pakek antivirus gak mempan..
    langkah terakhir saya coba flash dan wipe data/cache gan tapi tetep ada virusnya ..
    lama2 saya frustasi sama ni virus , masalahnya virusnya jd sistem android ..
    akhirnya saya coba centang NAND ERASE ALL waktu flash...
    ehh malah hpnya bootloopp , dan saya coba flash lagi dan lagi ..
    tetep aja bootloop padahal waktu flash udah sukses sampai muncul tulisan PASS...!!!
    TOLONG BANTUANNYA GAN MASALAHNYA NI MASIH NEWBIE ..!!

    ReplyDelete
  47. Gan..stlah flash odin di kotak ijo nya cm smpe Reset aja trus hh restart otomtis.bisa ke home screen cma blank item.tpi tray bisa di pake bt masuk ke seting.itu gmna ya.mhon pncerahan nya.thx gan.
    Trus ada notif factory test berhenti.sysscop brhenti.touchwiz depan brhenti.

    ReplyDelete
  48. gan mau nanya nih..
    kalo hp saya cuma sampe di logo samsung trus mati lagi, saya coba masuk di mode factor gak bisa sangsung mati hpnya, hp saya cuma hidup sampe logo samsung cuma sampe 3 detik palingan udah mati lagi..
    minta solusinya gan??

    ReplyDelete
  49. WA : 081586583688
    Buat agan sama aganwati yang hp androidnya ke kunci sama google setelah factory reset, terus lupa email google sama passwordnya dan udah pusing kesana kemari servis ke semua konter ga ada yang bisa di flashing juga ga mempan..
    Saya tawarin jasa buka lock termurah dan terampuh ga perlu nunggu lama atau kalo yang jauh rumahnya bisa di kirim lewat jne, besoknya bisa di pake dan lancar jaya!!!

    Alamat rumah : Kp.Cibitung Rt.08/02 Ds.Cibitung Tengah Kec. Tenjolaya Kab.Bogor

    Alamat tempat servis : Kp.Petir Rt.02/05 Ds.Bojong Jengkol Kec.Ciampea Kab.Bogor
    Nama : Ahmad Fauzi

    Udah 18 Hp yang saya servis dan semuanya work!!!

    ReplyDelete
  50. TANPA FLASHING!!!

    WA : 081586583688
    Buat agan sama aganwati yang hp androidnya ke kunci sama google setelah factory reset, terus lupa email google sama passwordnya dan udah pusing kesana kemari servis ke semua konter ga ada yang bisa di flashing juga ga mempan..
    Saya tawarin jasa buka lock termurah dan terampuh ga perlu nunggu lama atau kalo yang jauh rumahnya bisa di kirim lewat jne, besoknya bisa di pake dan lancar jaya!!!

    Alamat rumah : Kp.Cibitung Rt.08/02 Ds.Cibitung Tengah Kec. Tenjolaya Kab.Bogor

    Alamat tempat servis : Kp.Petir Rt.02/05 Ds.Bojong Jengkol Kec.Ciampea Kab.Bogor
    Nama : Ahmad Fauzi

    Udah 18 Hp yang saya servis dan semuanya work!!!

    ReplyDelete
  51. Gan mau tanya nie. Hp samsung fame gt s-6810 ane kan bootloop lalu ane masuk ke factory reset di hp tersebut sesuai petunjuk biasa nya berhasil tapi tiap bulan hp ak bootloop terus-terusan maka tiap bulan juga ak melakuakan factory reset. Nah setelah lebih dari 5x dalam 5 bulan ak factory reset ga mau lagi tetap bootloop lalu ak coba cara flash samsung fame gt s6810. Ak download samsung usb, odin v3.07 dan firmware S6810XXAMJ1_XSE lalu ak ikuti petunjuk nya terus sesuai tutorial dan video you tube semua sesuai seperti yg diperintahkan sampe muncul PASS warna hijau dipojokan odin tapi hp ak bukan nya loding malah bootloop terus. Mohon petunjuk nya

    ReplyDelete
  52. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  53. gan gua mao nanya ,, yang jualan somay dimana? gua di suruh herp nanya di sini

    ReplyDelete
  54. Bos gmna cara msuk k odinnya drivernya udah saya downloads sama firmwarenya tapi saya ga bisa masuk ke odin

    ReplyDelete
  55. mas ne masih bootlop aja padahal udah install firmware kayakpetuntujuk mas

    ReplyDelete
  56. eh mas kira kira kalau pas bootloop nya 'samsung core 2' gitu langsung masuk recovery mode sendiri nggak netep di logo samsung itu bisa diflashing nggk kira kira....?

    ReplyDelete