Sunday, 9 March 2014

"CWM Untuk GALAXY FAME GT-S6810"


Banyak user galaxy fame yang bertanya-tanya, kok CWM buat galaxy fame gak ada sih.?
Nah, sekarang sudah ada CWM untuk galaxy fame yaitu CWM 6.0.4.6 versi FINAL nya.
instal dari PC/Laptop ya...
- Silahkan Download CWM nya DISINI atau Mirror
- download odin307
- instal samsung kies
- aktifkan usb debugging di HH (setting -> developers options ->usb debugging)

Setelah CWM dan Bahan-bahan lain nya didownload, Cara instalnya seperti ini :
  • INSTAL MELALUI ODIN
  1. download "odin_6.0.4.6_corsicanu.7z"
  2. Ekstrak semua bahan dan CWM nya.
  3. Jalankan Odin307.
  4. Klik tab PDA.
  5. Masukkan "recovery.tar.md5" hasil ekstrak dari CWM.7zip
  6. Matikan HH 
  7. dan masuk ke download mode dengan cara tekan dan tahan Tombol power + Tombol Home + Tombol Vol(-)
  8. Setalah masuk ke mode download, tekan Vol(+) untuk mengkoneksikan HH dengan Odin.
  9. Jika sudah terkoneksi, maka timbul tulisan "COM..."
  10. Jika sudah, Klik Start. biarkan proses instal berjalan sampai HH nya reboot sendiri.
  11. dan JEEEBBBRREETTT Cwm sudah terinstal.  
NOTE : untuk yang sudah instal cwm nya dari odin, tetapi setelah diinstal masih recovery bawaan. cara mengatasinya :
hilangkan ceklis auto reboot dan F.Reset Time di odin. truz coba flash lagi cwm nya, ntar hh nya gak reboot sendiri.
jadi pas udah slesai instal cwm nya, masuk ke recovery mode untuk melihat apakah cwm nya berhasil diinstal "

Untuk membuktikan, tekan dan tahan Tombol power + Tombol Home + Tombol Vol(+).
sedikit screenshootnya :











SUMBER : XDA Developers
Thank's to : Allah S.W.T
                   *Corsicanu @XDA, *koush @XDA, *Phil3759 @XDA, *CyanogenMod Team @XDA

Kode Smiley Untuk Komentar


:a   :b   :c   :d   :e   :f   :g   :h   :i   :j   :k   :l   :m   :n   :o   :p   :q   :r   :s   :t  

108 comments:

  1. Mantap Bro Berhasil...... Thx ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. gan ane kan dah ikutin smuanya tuh tapi pas jalanin odin sama cwm nya ane gk aktifin ush debugging tapi succes . trus kok file recorvery nya img bukan tar . jadi ane ubah sendiri . dan pas masuk recorvey mode gk ada yg ubah. tolong solusi nya gan

      Delete
    2. ane dah berhasil gan pas ke reboot tulisannaya udh PASS warna ijo pas ane masuk ke recorvery mode masih sama aja tuh gan , FLASH apaan ya gan?

      Delete
    3. klo udah agan ekstrak cwm nya, jgn diekstrak lagi file hasil ekstrak td., ckup skli ekstrak aja, ntar ada kok file nya .tar.md5.
      kalo udah ikutin step diatas tp masih recovery bawaan, coba hilangkan ceklis auto reboot dan F.Reset Time di odin. truz coba flash lagi cwm nya, ntar hh nya gak reboot sendiri.
      jadi pas udah slesai instal cwm nya, masuk ke recovery mode untuk melihat apakah cwm nya berhasil diinstal.

      Delete
  2. gan kok tetap recovery bawaan :d

    ReplyDelete
    Replies
    1. hilangkan ceklis auto reboot dan F.Reset Time di odin gan.
      truz coba flash lagi cwm nya, ntar hh agan gak reboot sendiri.
      jadi pas udah slesai instal cwm nya, masuk ke recovery mode untuk melihat apakah cwm nya berhasil diinstal.

      Delete
    2. Setelah CWM Di Instal , Apa YgHarus Dilakukan ?
      Apakah MembackUp Data ?
      Dan Kalau Di Root Dari CWM Bagaimana ?
      Ada Menu Root Di CWM 6.0.4.6

      Delete
    3. ya terserah ente gan, klo mau backup silakan.
      ni baca cara root dari cwm nya http://gookiill.blogspot.com/2014/03/root-galaxy-fame-gt-s6810-tanpa.html

      Delete
  3. Agan mohon maaf kalau kata kata saya meninggung dan lain hal sebagainya, tetapi bisakah diberikan tutorial LENGKAP nya ? sebagai masyarakat awam kurang mengerti dengan posting gambarnya agan. Terimakasih. SALUTE !

    ReplyDelete
    Replies
    1. terus pada web http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2656949 yang mana yang harus di download ? Flashable Zip CMW 6.0.4.6 atau Odin Package 6.0.4.6 nya ? kebetulan odin saya sudah ada. Terimakasih lagi agan

      Delete
    2. itu udah lengkap tutorial nya gan, klo kurang ngerti silakan bertanya aja. :t
      klo gambar itu, bukan tutorial nya gan, tp screenshot dari cwm klo udah berhasil diinstal.
      klo agan udah punya odin, download aja yg odin package nya.

      Delete
    3. klo flashable zip cwm 6.0.4.6 itu untuk instal cwm dari cwm.
      misalnya, agan udh instal cwm yg versi sblum nya di hp agan.
      truz agan mau instal cwm yg 6.0.4.6 ini, jadi agan gk prlu instal lwat odin. jadi tinggal buka cwm yg lama, truz instal cwm 6.0.4.6 nya.

      Delete
  4. bedanya roots sama CWM ini apa gan ? kok saya tidak bisa menghapus app bawa'an dari HH saya ? ( Mau saya supaya bisa menghapus beberapa app bawa'an dari HH saya gan untuk meringankan RAM ). Mohon pencerahan nya agan. Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Root dalam android adalah untuk memberi hak penuh kepada pengguna Android untuk dapat masuk ke sistem Android. Dengan melakukan Root, pengguna dapat menambah, mengurangi maupun memodifikasi file-file atau data-data yang terletak pada sistem Android yang bila dalam keadaan standar (belum root) file-file tersebut tidak dapat di akses.
      CWM itu adalah recovery mode yg sudah di kustomisasi sedemikian rupa dengan berbagai fungsi tambahan seperti backup/restore,instalasi dan lain-lain yg tidak ada di recovery mode standar.
      kalo untuk menghapus app bawaan, syarat nya hh agan udah root dan sudah menginstal aplikasi link2sd.
      hapus app bawaan dari link2sd.

      Delete
  5. Gan emang lama ya gan pas di download mode?

    ReplyDelete
    Replies
    1. lama gimana maksudnya sis.?

      Delete
    2. Itu akun kakak ane gan, lama pas di download modenya kan selesai klik start tuh udah gak reboot reboot gan ane tungguin setengah jam ada kali

      Delete
    3. cba agan jelasin ke ane step nya satu-satu. apa-apa aja yg agan lakukan, biar ane coba analisa, barangkali agan ada melakukan sedikit kesalahan.
      atau mgkin auto reboot dan F.Reset Time di odin aktif/gak.?

      Delete
  6. gan brp lma downloadingnya pada saat
    odin

    ReplyDelete
  7. sory gan kok pas saya klik start hh'y g reboot gan,,
    tlg saranya gan,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. auto reboot dan F.Reset Time di odin aktif atau gak.?

      Delete
  8. klo saya pakai auto reboot tulisane berhasil...tapi tetep gak ganti recovery nya
    klo centang nya di hilangkan kok malah gagal...
    tolong dong gmn caranya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo gk keganti recovery nya, hilangkan ceklis auto reboot dan F.Reset Time di odin.
      truz coba flash lagi cwm nya, ntar hh nya gak reboot sendiri.
      jadi pas udah slesai instal cwm nya, masuk ke recovery mode untuk melihat apakah cwm nya berhasil diinstal.

      Delete
    2. om ko pas pas tulisan Downloading... itu lama ya F.Reset Time dan auto reboot sudah di non aktfin padahal

      Delete
    3. kn auto reboot dan F.Reset Time nya gk diaktifkan, berarti hh nya gk reboot sendiri.
      pas udh selesai penginstalan cwm dari odin, masuk lagi ke recovery mode untuk ngecek nya.

      Delete
  9. Ty gan, CWM gw dah jadi :a :t

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon bantuannya gan, ane mau install cwm recovery via odin v3.09 di pc. Kendala ane sudah 3 macam file zip dari cwm yg sdh di download baik yg model touch atau non touch setelah diekstrak sy tidak menemukan file md5 nya, sehingga tidak bisa ane lanjut instalasinya. Gmn solusinya gan ketiga2ny sdh ane ekstrak tpi 1 pun tak ada file ektensi md5

      Delete
  10. Gan kok waktu HHnya download mode waktunya kok lama ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama gan ane juga lama bingung nih x,x

      Delete
    2. azzzz.. kok pada lama, diapain emg.?

      Delete
    3. sama. ane juga lama...padahal dah ngikutin petunjuk

      Delete
    4. Sama Bener Ane Juga Lama Bener Di apain Lagi Nih MIN ??????

      Padahal gue Dah Ngikutin Cara Bener Kea Di atas Ntu

      Delete
  11. Gan,Kalau odin gak detect HH gmn ya? ada solusinya kah?

    ReplyDelete
  12. gan kalau udah ane coba hilagkan ceklis tp mlh cuma sampe odin mode, trus solusinya gimana gan?

    ReplyDelete
  13. kan udh ane coba cara yg kedua dengn hilngkan ceklis auto reboot dan F.Reset Time di odin, iya benar gk ngreboot hh nya, tp cuma bisa di tampian odin mode/download mode doang min.. trus solusinya gimana? trus saya matikan hh nya dan coba cek,tp msh recovery bawaan.. solusinya dong gan, trus mksdnya flas cwm gimana? apa itu cuma di ulang lagi step2nya diatas td?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi gini gan, klo udah gak diceklis auto reboot sama F.reset time. pas udah tampil tulisan pass di odin (kolom berubah warna ijo).
      matikan hh biz itu coba lngsung masuk recovery mode.
      iye gan, flash cwm ulangi step diatas td.

      Delete
    2. udah bisa min, td udh bisa recovery mode cwm tp pas ke reboot blum sempet aku root ,,aku coba lg kok mlh ke recovery mode bawaan lagi ya min?

      Delete
    3. masa sih gan.? klo balik lagi ulangi step diatas. hehe

      Delete
  14. bisa pake Youtube gag Ane gag ngerti bhs IT

    ReplyDelete
    Replies
    1. bhs IT drimana gan.? itu udh bhs sehari-hari.

      Delete
  15. Ane uda instala samsung kies,tp gag bisa conect, pdahal uda tak aktiven USB debugging

    ReplyDelete
    Replies
    1. mgkn kabel usb nya. coba pindahkan di port usb yg laen.

      Delete
  16. gan udah mode download, tp ko pas setelah tab pda trus masukin file recovery ane klik star.. ko failed mulu ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hh sama odin nya udah konek blom.?

      Delete
    2. udah mas... muncul com5 warna biru atau ijo gt kan..nah tapi pas klik start failed mulu... pas kedua kali berhasil... tp recoverynya masih bawaan.. selanjutnya aku coba lg failed mulu :(

      Delete
    3. kok bisa failed sih.? ane udah berkali-kali nih, lancar aja instal cwm nya. :r
      coba baca & ikutin pelan-pelan stepnya mulai dari awal lagi.
      kalo udah sukses tp masih recovery bawaan, hilangkan ceklis auto reboot dan F.Reset Time di odin. truz coba flash lagi cwm nya, ntar hh nya gak reboot sendiri.
      jadi pas udah slesai instal cwm nya, masuk ke recovery mode untuk melihat apakah cwm nya berhasil diinstal.

      Delete
  17. instal cwm nya gagal mulu :( ada bacaan failed terus di menu atas nya itu pas setelah selesai start :d

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba lebih rinci lagi sis failed nya gmn, klo bisa pake gambar, biar ane liat.

      Delete
  18. Gan Ane Lagi Ngikutin Cara Cara Nte Nih , ane dah sampe cara ke delapan" 8 .Setalah masuk ke mode download, tekan Vol(+) untuk mengkoneksikan HH dengan Odin." ada gambar robot ijo sama bacaan :

    ODIN MODE
    PRODUCT NAME : GT-S6810
    CUSTOM BIN DOWN : No
    CURRENT BIN : Samsung Official
    SYSTEM STATUS : Official

    Nah Yang Menjadi Pertanyaan Kan Ada Gambar Robot Ijo Nih Nah Di Bawah Si Robot Ada Baccan " DOWNLOADING... Di bawahnya Do Not turn off target ! " .

    apakah Ane Harus Nunggu Berapa Lama Hingga Proses Downloading Selesai .

    Thanx Min Atas POstinganya Tapi Saya Minta Tolong Pencerahanya Nih .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Na Dah Nungguin Tulisan Di Bawah Robot ijo yaitu DOWNLOADING Dari tadi tapi belum selesai selesai gmn dong min ?

      Delete
    2. auto reboot dan F.reset time diodin diceklis gak gan.? klo iya, setelah klik start diodin, ntar hh nya reboot ndri.
      klo auto reboot dan F.reset time diodin TIDAK diceklis, berarti klo udah klik start diodin, truz udah muncul notifikasi PASS (warna ijo) diodin, brrti cwm udh slsai diinstal maka agan hrs matiin hh nya truz masuk ke recovery mode, klo tampilan recovery nya udah tampilan cwm, berrti sukses. dan agan pilih reboot system now. ntar hh nya normal lagi.

      Delete
    3. Nah Ini Dia Yang Ane Bingung , Nganu Auto reboot & F.reset di odin dah di ceklist . tapi kan kata nte harus nunggu ada baccaan .COM dulu seperti di postngan nte di nomer 8 , baru boleh di start ? apa langsung di start ajh ? karena ane lama nunggu jawaban dari nte yaudah ane langsung star dan tuh hh reboot ndri . tp pas ane matiin hh ane cek cwm masih bawaanya bro gmn dong tolong bantuanya yah secepatnya .

      Delete
    4. diodin kan ada tu kolom "ID: COM" nah, klo odin ma hh udah konek, ntar kolom "ID: COM" itu terisi dgn nama "COM.blablabla(biasanya angka, misal "COM.40".
      klo udah kek gtu, klik start.

      Delete
    5. tpiini kaga muncul bacaaan begitu bro , tadi ane yang chat di bbm .

      Delete
    6. Ane Dah Instal Samsung Kies,Odin dah Di Jalanin , File Odin Udah Di Extrack recorvery.tar.md5,udah di pda , nunggu bacaan com. kaga muncul" di odin

      Delete
    7. kan sekarang udah sukses instal nya.

      Delete
    8. Jadi solusinya gimana gan, bisa di share?

      Delete
  19. HH itu apa gan?
    ane kagak ngerti. .,

    Trus Waktu ane d cara k 5, uda ane start malah FAIL?

    ReplyDelete
    Replies
    1. HH itu ketawa gan. (HaHa) :s
      gak.gak, becanda kok.
      HH = Hand Held atau bisa dibilang Hp nya agan.
      ikutin step nya baek2 gan. ntar sukses kok.

      Delete
  20. gan format backupnya itu apa pilih yang tar / dup?? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. plih tar + gzip gan. jadi file backup nya lebih tercompresi.

      Delete
  21. gan kalo ada kesalahan apakah bisa bootloop?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ksalah dalam flash cwm mksdnya.?
      klo ksalahan dlam flash cwm, kyk nya gk bootloop gan, cma cwm yg mau agan flash gak terinstal aja.
      kalo pun bootloop, flash ulang aja ROM nya. :h

      Delete
  22. udah berhasil makasih .. :-D

    ReplyDelete
  23. gan punya system ui galfame yang keren gak??? minta dong ??? Makasih sama tutornya ya>>

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhhaha.. klo sistemui, mending edit ndiri gan. lebih puas. :c
      banyak tutor nya kok digoogle. atau maen2 di grup-grup galfame.

      Delete
    2. gan kalo cara agar ram terasa ringan trus buat ngegame gak lag di galfame gmna?? maaf kalo nanya trus masih newbie gan

      Delete
    3. kalo cara agar ram terasa ringan, 1. agan jgn instal trlalu bnyk aplikasi, apalagi aplikasi sprti sosial media/messenger, krna aplikasi sprti itu bnyk yg brjalan dibackground, jd bnyk memakan ram.
      klo lag buat nge-game, biasanya pake aplikasi "gltools" gan. tp itu trgantung settingan juga.
      fame itu gpu sama ram nya yg cuma 512 mb (aslinya yg bisa dipake cuma 445 mb) gk memungkinkan buat maen game, apalagi game hd, sering force close. :d
      jd terima aja gan. :h

      Delete
  24. gan kalo dalam odin mode trus udah tanda downloading ... ditunggu aja sampe ke recovery mode? soalnya tadi ane gagal gan trus ane ikutin cara yang di catatan tolong pencerahannya
    thanks

    ReplyDelete
  25. gan ko di aplikasi su nya ada bacaan applications recmommendt for htc devices?

    ReplyDelete
  26. gan kok pas di buka odin307 nya gak ada tlisan 'COM' ??
    mohon bantuannya gan/

    ReplyDelete
    Replies
    1. koneksi kan dlu hh agan ke laptop.
      dilaptop nya instal dlu samsung kies. klo udah jalan kan odin.
      truz matiin hh nya. masuk download mode. colokin hh ke laptop pake kabel usb.
      truz tekan vol up utk mengkoneksikan hh agan ke odin. ntar timbul tu tulisan com nya.

      Delete
  27. Kalau udah pass di odinnya .. Hhnya mati atau hidup gan ? Atau kita langung ke mode recovery ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo agan ceklis auto reboot dan F.Reset Time di odin, maka setelah slesai flash hh agan reboot sndri. tp kalo agan UNceklis auto reboot dan F.Reset Time di odin, berarti agan langsng masuk ke mode recovery stelah cwm nya diflash.

      Delete
  28. Replies
    1. permanen kok gan, ini ane dari prtma instal sampe skrg recovery ane msh cwm.

      Delete
  29. 2 cara ane coba, di ceklis n gk di ceklis,. cwm nya gk permanen, tpi bagus, jadi gk hilang segel (y) trims gan

    ODIN MODE
    PRODUCT NAME : GT-S6810
    CUSTOM BIN DOWN : No
    CURRENT BIN : Samsung Official
    SYSTEM STATUS : Official

    Kalau CUSTOM BIN DOWN : No .. blom conek odin
    Harus udah yes

    ReplyDelete
  30. Gan kok ane FAIL ...???


    Can't open the serial (COM) port.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. instal samsung kies.
      2. aktifkan usb debugging.
      3. cek kabel data sama port usb nya, masih bagus ato udah rusak.
      4. ikuti step instal nya.

      Delete
    2. sudah bisa gan, terima kasih banyak gan :c

      Delete
    3. ane permanen malah gan. :h
      klo ilang cwm nya, ulangi flash cwm lagi TETAPI auto reboot dan F.Reset Time di odin agan hilangkan ceklisnya.
      setelah flash dan timbul tulisan pass di odin, agan tekan dan tahan tombol power + tombol home + tombol vol(+) untuk masuk ke recovery mode nya.

      Delete
  31. asalamualaikum gan ,
    cara tau udah di root gimana ya gan?

    makasih sblmnya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. instal root checker dari playstore gan.

      Delete
  32. Gan, kan auto reboot dan F.Reset Time udah di uncheck trus di odinnya udah ada tulisan pass. Tapi kok gak masuk ke recovery mode ya?? Malah ngestuck di download mode. Mohon bantuannya gan!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau auto reboot dan F.Reset Time di uncheck, setelah tulisan pass hh agan memang gak reboot sendiri dan gak masuk recovery mode jadi agan sendiri yang menekan nya. setelah tulisan pass, agan tekan dan tahan tombol power + tombol home + tombol vol(+) untuk masuk ke recovery mode nya.

      Delete
  33. cakepp gann , gila gua ampe mau nangis :V , sekian lama gua cari ternyata disini work ... makasih gan .. terutama untuk allah swt dan agan yg posting ... lanjutkan gan , gua dukung gann .. thx thx thx thx thx

    ReplyDelete
  34. Gan kalok udah jadi thu cwm nya.... hh nya thu udh root ap blm...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya belom gan, harus diinstal dlu update superSU.zip nya dari cwm.

      Delete
  35. gan mau tanya, kok di hh saya gambar nya engga kayak gitu ya? tapi di hh saya gambar nya android lagi tiduran. itu kenapa ya? tolong penjelasan nya.

    ReplyDelete
  36. terimaksih banget gan .. sangat membantu... blog gokil tiada tanding deh pokok nya

    ReplyDelete
  37. Mas arsil mau tny, samsung fame saya kan sdh di root, nah clock nya saya hapus, tgl clock digital yg sisa, trnyata stlh clock nya saya hapus g bs setel alarm, tau gaas cara balikin clock nya ? Mksh mas

    ReplyDelete
  38. N,,,,,,, THANKSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS

    ReplyDelete
  39. gan gue extract to file 5 kali ke hape. Gagal terus, kudu gimana? Apakah hape gua bakal rusak. Fast respond plz

    ReplyDelete